춘란사랑

용암사 망태버섯...

by 이복열 posted Oct 01, 2006
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

ESC닫기

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄


용암사 대웅전  뒤산 망태버섯
 
경기도 파주시 광탄면 용암사에 다녀왔습니다.
망태버섯 찿아서...
사진과 달리 더 아름답더군요.
아침 8시 정도에 펴서 9시 정도면 아래 사진과 같이 사그러 지면서 죽습니다.
단 2-3시간 피고 ...
이 버섯은 식용으로 하기도 한다. 중국에서는 고가로 팔리는 버섯이다.
디카사진에서 복사해 왔습니다.
하도 여기 자료가 없다보니....

네이버 지식에 나온 이버섯 설명입니다.

담자균류 말뚝버섯과의 버섯.
학명-Dictyophora indusiata
분류-말뚝버섯과
분포지역-유럽을 제외한 전세계
서식장소-대나무숲, 잡목림 등의 지상
크기-자루높이 10∼20cm
장마철에서 가을에 걸쳐 주로 대나무 숲이나 잡목림 등의 지상에서 발생한다.
처음에는 땅속에 지름 3∼5cm의 백색 뱀알 모양의 덩어리가 생기고
밑부분에 다소 가지친 긴 균사속이 뿌리같이 붙어 있으며 점차 위쪽 부분이 터지면서 버섯이 솟아나온다.
자루는 주머니에서 곧게 10∼20cm의 높이로 뻗어 나오고 순백색이며 속이 비어 있고 수많은 다각형의 소실(小室)로 된다.
갓은 주름잡힌 삿갓 모양을 이루고 강한 냄새가 나는 올리브색 ·암갈색의 점액 포자로 뒤덮인다.
이 버섯의 특징은 갓의 내면과 자루 위쪽 사이에서 순백색의 망사 모양의 망태가 확 퍼져 내려와
밑부분은 땅 위까지 내려와서 화려한 레이스를 쓴 것 같이 되는 점이다.
주머니에서 자루가 솟아나와 망태가 퍼지는 속도는 급속히 이루어진다.
강한 냄새가 나는 포자를 씻어 없애면 순백 무취로 된다.
식용버섯이며, 중국에서는 건조품을 죽손(竹蓀)이라 하여 진중한 식품으로 이용하고 있다.
유럽 지역을 제외하고 세계적으로 널리 분포한다.





IMG_4245.jpg

IMG_4253c.jpg

IMG_4309.jpg

IMG_4337.jpg

IMG_4326.jpg

IMG_4333.jpg

IMG_4340.jpg